Русский
USD 377,99
EUR 426,11
RUB 5,75
Алматинская область

«Алтын калам»-2018

«Алтын калам»-2018

Литературный конкурс «Алтын калам» —это первый в Казахстане конкурс, в котором оценку произведениям дают читатели, прошел в прошлом году седьмой раз. Он проводится для популяризации молодых и казахстанских писателей,  организации  литературных вечеров и мастер-классов с участием современных казахстанских писателей, а также формирования базы современной казахстанской литературы и ее публикации.

 В конкурс «Алтын калам-2018» вошли по пять произведений в каждой из номинаций на казахском и русском языках от современных авторов. Награждение победителей состоялось  29 октября  прошлого  года в ведущем экспериментальном театре страны ARTиШОК.

Во вторник,  29 октября  прошлого года в ведущем экспериментальном театре страны ARTиШОК состоялась торжественная церемония награждения литературного конкурса “Алтын калам -2018”.

   В шорт-лист литературного конкурса «Алтын калам 2018» вошли по пять произведений в каждой из номинаций на казахском и русском языках от современных авторов, принявших участие в конкурсе этого года.

В состав организационного комитета и жюри вошли Досым Сатпаев, Айдос Сарым, Арман Шураев, Нуржан Мухамеджанова, Расул Жумалы, Кенже Жуманулы, Куат Домбай, Айгерим Раимкулова, Бекнур Кисиков, Байгали Есеналиев, Дилдагуль Нурмаханбет, Татьяна   Филипчик  и другие неравнодушные к судьбе литературы Казахстана граждане.

Организаторов поддержали Инвестиционно-промышленная корпорация “ZHERSU”, "Русское радио Азия", HALYK GROUP, Казахстанский Пресс Клуб, "КТК", "31 канал", торговая сеть "Меломан", газеты "Айқын", "Жас алаш», информационные порталы "Qamshy.kz", "Massaget.kz", издательство "Аруна".

На первом этапе конкурса отбор претендентов проходил на веб-сайте www.akalam.kz. Номинировать произведения смогли все посетители веб-сайта, которые прочитали произведения. Онлайн-голосование на www.akalam.kz шло до 1 октября. По истечении данного срока были определены по пять претендентов на победу в каждой из номинаций. Претенденты определялись по наибольшему количеству голосов, полученных от читателей сайта. Затем экспертное жюри, состоящее из организаторов, партнеров, редакторов и издателей выбрало победителя в каждой из номинаций.

Так, в номинации «Жылдың үздік прозасы» стал Есболат Айдабосын из Талдықоргана.

В номинации «Жылдың үздік киносценарийі және дра-матургиясы” лучшим стал Дүйсен Кеңес из Алматы.

Победителем в номинации «Жылдың үздік балалар және жасөспірімдер әдебиеті “Дарабоз” стал Бекен Ыбырайым из Алматы.

В номинации “Жылдың үздік сатирасы” награду получил Қанағат Әбілқайыр из Алматы.           

Нұртөре Жүсіп из Астаны победил в номинации “Жылдың үздік фантастикасы және детективі”.

Лучшим в номинации “ Қазақтың үздік романы” стал Айдын Кәлімхан из Талдықорғана.

Награду в номинации “Қазақ әдебиетіне қосқан елеулі еңбек үшін” получил Дулат Исабеков.

 Калмагамбетова Лариса из Алматы награждена в номинации “Лучшая поэзия года”,  а Дина Валуйских из Караганды стала лучшей в номинации“Лучшая проза года”.

В номинации “Лучшая детская и подростковая литература года”“Дарабоз” победителем признана  Жанаргуль Айзакова из Алматы.

Награды в номинации “Лучшая сатира года им Есенжола Домбай” удостоился Аркадий Теплухин из Алматы.

Николай Бычков из Усть – Каменогорска победил в номинации “Лучшая фантастика и детективы года”, а Лариса Кольченко из Петропавловска получила награду в номинации “Лучший киносценарий и драматургия года”.

Гран-при конкурса в размере по одному миллиону тенге удостоены победители в номинациях “Лучший роман на казахском языке” и “Дарабоз”.  Итак, отдельные  денежные  призы по 1 000 000 тенге получили: обладатель премии имени Есенкула Маманова за лучший роман на казахском языке Есболат Айдабосын и победитель в номинации “Лучшая детская и подростковая литература года” “Дарабоз”Бекен Ыбырайым. Кстати отметить, что в этом году впервые был присужден специальный денежный приз в размере 1 000 000 теңге от мецената Олжаса Кудайбергенова лучшему в номинации «Лучшая фантастика и детектив года». Победители в остальных номинациях также получили подарки.

В 2009 году несколько частных лиц в лице Досыма Сатпаева, Куата Домбая, Кенже Жуманулы, Расула Жумалы и Айдоса Сарыма, представляющих абсолютно разные сферы общественной деятельности, но объединенные желанием внести свой скромный вклад в духовно-культурное развитие страны, выдвинули инициативу провести в Казахстане первый литературный конкурс «Алтын калам» на лучшие авторские работы. Чуть позже в организационный комитет вошел бывший глава телеканала «КТК» Арман Шураев. Также большую организационную поддержку конкурсу оказывает Татьяна Филипчик. Особенностью данного литературного конкурса является то, что ее инициаторы и члены жюри не относятся к писательской среде, а, скорее, являются активными читателями, что изначально предполагало отсутствие каких-либо субъективных или личностных предпочтений в отборе конкурсантов. Таким образом, можно сказать, что литературный конкурс «Алтын калам» — это первый в Казахстане конкурс, который оценивают  не писатели, а сами читатели.

Впервые независимый литературный конкурс «Алтын калам» был проведен в 2010 году.

Интересно то, что  рекордным по количеству работ был онкурс  2017 года. На него поступило 1076 произведений на казахском и русском языках не только из Казахстана, но также из США, Германии, Украины, России, Израиля и Белоруссии

Независимый литературный конкурс «Алтын қалам” был проведен для популяризации молодых и казахстанских писателей, организации литературных вечеров и мастер-классов с участием современных казахстанских писателей, а также формирования базы современной казахстанской литературы и ее публикации.

Другие новости